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 Poireaux au gratin

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supercoco
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MessageSujet: Poireaux au gratin   Poireaux au gratin Icon_minitimeMar 26 Juil 2011 - 7:10


Source "L'minger à l'bière par José Ambre"

Recette traduite par mes soins, je vous mettrais l'original du livre plus bas. Les Ch'tits vous allez bien rire!

Ingrédients:


1 kg de poireaux
¼ de litre de bière blonde
50 g de beurre
40 g de farine
Une pincée de poivre
Un peu de sel
180 g de gruyère.

Préparation:

Faire cuire dans de l’eau bouillante salée 1 kg de poireaux que vous aurez au préalable, laver et fendus en deux par le milieu.

Une fois cuit, les laisser sécher jusqu’à ce qu’ils soient égouttés.
Prendre la bière et la faire chauffer.

Dans une casserole, faire fondre les 50 g de beurre, verser dedans la farine et remuer pour que ça n’attache pas au fond, et laisser cuire 2 à 3 mn.

Verser dedans la bière, poivrer et saler, et ajouter le gruyère coupé en fines lamelles, et laisser mijoter pendant 5 mn.

Mettre les poireaux dans le fond d’un plat en terre bien graissé.
Recouvrir les poireaux avec la sauce que vous avez préparée et faire gratiner au four pendant 10 mn.

Servir tout chaud, et vous verrez que c’est bien meilleur qu’une soupe à cailloux !


Version Originale


Ingrédients :


1kg de poriaux
½ pinte ed’bière blonde
50 g ed’burre
40 g ed’fareine
Un monet d’poif
Eun’ziqu’ed sé
180 g ed’gruyère

Préparation:

Pindant 20 mn, te cuis à l’iau bouillante et salée 1 kg d’poriaux equ’tas néttiés et findus in deux par el’ mitan.

Eun’fos cuits, te z’é laiche réchuer jusqu’à c’qu’i seuch’nt bin égoutés.
Là, te prinds eun’demi pinte ed’bière blonde, te l’mets à cauffer.
Dins eun’ cass’trole, te fais fond’ 50 gr ed’burre, te saupoud’s là d’dins 40 gr ed’fareine, te toulles pour point qu’cha attaque ech’fon , et te laiches cuire 2 à 3 mn.

Te balles ed’dins : L’demi pinte ed’bière, un monet d’poif, eun’ziqu’ed’sé, te rajoutes 180 gr ed’gruyère copé in fines lamelles, et te laiches mitoner pindant 5 mn.

Déflaquer les poriaux dins l’fond d’un plat in terre equ’t’as point eu les troulles ed’bin graicher au burre.

Arcoeuv’s les poriaux aveuc el’sauce equ’tas préparée et te laiches gratiner au four pindant 10 mn.

Te sers cha tout caud et te verras qu’ch’est gramint meilleux qu’del’soup à caillaux !

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